寒漬大根(束)200g 

水俣の特産品 「寒漬大根」


生大根を冬の寒風にさらし、
塩漬けにして、再び寒風にさらして加工することから「寒漬」と呼ばれています。
水俣の特品産で、独特の風味が人気。
作り方説明書付。
からたちの生産者が、農薬も化学肥料も使わず育て漬けました。
棒状でお届けします。
お好きな厚みにスライスしてお使い下さい。

ベテランの寒漬大根生産者 溝口さん他



▶内容量 200g
▶原材料 大根(有機肥料使用・農薬不使用)、自然塩
▶原料原産地名 熊本県水俣市


寒漬大根作り方

材料:100g 砂糖40g 醤油60cc 酢20cc みりん20cc
*寒漬は水に戻すと増えるので、少しずつ作るのもいいです。

① スライスして、2~3時間水につけて塩抜きし、水切りする。お湯ですると早いです。
② 調味料は酢以外を火にかけ沸騰させる。
③ 塩抜きした寒漬をしぼり、②の調味料を入れ、最後に酢を入れ漬け込みます。毎日、まぜながら3日後頃からが食べごろです。

好みによりショウガ、昆布、ゴマを入れると一層美味しくなります。
食品添加物・有害食品の多い漬物の中で、
皆さまの家庭にあった安心して食べられる寒漬大根をお作り下さい。


  • 756円(税56円)