同じ園で育てられたみかんでも
品種ごとに色も形も香りも味も違います
その違いもおもしろい
そんなからたちのみかんたちの紹介です


甘夏みかん

甘夏の食べ方
そのまま手で皮をむいても食べれますが
頭の部分と下の部分を切り落とし
手でむけるように包丁で切り目をいれたら
よりむきやすくなります
その他↓のような食べ方もあります
(生活クラブ生協さんの動画を参考にさせてもらっています)

パール柑

パール柑
甘夏みかんより黄色くて
少し大きめのパール柑
皮が厚
くむくのは大変ですが
苦労が報われる美味しさが待っています
個人的には一番好きなみかんです
皮が厚めなので日持ちします

パール柑食べ方
頭の部分と下の部分を切り落とし
手でむけるように包丁で切り目をいれて
手でむきます
くし切りなどカットして食べてもいいですよ

スイートスプリング

スイートスプリング
名前になっている「甘い春」
を想
像させるような味
1つまた1つと手が止まらなくなる
酸味がなくて甘くておいしいみかんです
スイートスプリング食べ方
皮がしっ
かりしているので
くし切など包丁でカットして食べます

ぽんかん

ぽんかん
ぽこぽこしただいだい色のみかん
むくと濃厚な香りが広がります
手でむいて食べれますが
果汁がほどよく手がべたつかないのも嬉しい
ぽんかん食べ方
手でむいて食べます

はるか

はるか
テニスボールのような黄色いみかん
見た目とはちがう美味しさが楽しめます
はるか食べ方
皮をむいて白い綿は残しカット
手でむいても食べれます


イヨカン
イヨカン
だいだい色のみかん
みずみずみずみずし果肉と味わい
なんと明治時代から栽培されているとか
イヨカン食べ方
手でむいて食べます

ネーブル

ネーブル
ネーブルとは「おへそ」のこと
裏返すとおおへそのようなくぼみがあります
ネーブル食べ方
くし切りなどカットして食べます

スウィーティー

スウィーティ
国産はほとんどなく珍しいみかん
みかんセットには1玉のみですが
お入れしました
スウィーティー食べ方
包丁で切り込みをいれて手むき

きんかん(番外編おまけ)

きんかん
からたちのみかんでも一番小さいみかん
直径2〜3センチ
そのままパクリとお召し上がりください