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からたち
水俣病事件と甘夏みかん
甘夏みかん × SUP
みかんをつくる人
水俣の今
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からたち
水俣病事件と甘夏みかん
甘夏みかん × SUP
みかんをつくる人
水俣の今
同じ園で育てられたみかんでも
品種ごとに色も形も香りも味も違います
その違いもおもしろい
そんな
からたちのみかん
たちの紹介です
甘夏みかん
甘夏の食べ方
そのまま手で皮をむいても食べれますが
頭の部分と下の部分を切り落とし
手でむけるように包丁で切り目をいれたら
よりむきやすくなります
その他
↓のような食べ方
もあります
(生活クラブ生協さんの動画を参考にさせてもらっています)
パール柑
甘夏みかんより黄色くて
少し大きめのパール柑
皮が厚くむくのは大変ですが
苦労が報われる美味しさが待っています
個人的には一番好きなみかんです
皮が厚めなので日持ちします
パール柑食べ方
頭の部分と下の部分を切り落とし
手でむけるように包丁で切り目をいれて
手でむきます
くし切りなどカットして食べてもいいですよ
スイートスプリング
名前になっている「甘い春」
を想像させるような味
1つまた1つと手が止まらなくなる
酸味がなくて甘くておいしいみかんです
スイートスプリング食べ方
皮がしっかりしているので
くし切など包丁でカットして食べます
イヨカン
だいだい色のみかん
みずみずみずみずし果肉と味わい
なんと明治時代から栽培されているとか
イヨカン食べ方
手でむいて食べます
ポンカン
ぽこぽこしただいだい色のみかん
むこと濃厚な香りが広がります
ポンカン食べ方
手でむいて食べます
ザボン(小玉)
みかんの中でも一番大きいザボン
その小玉ザボン
強風などでも木から落ちないように
しっかりした房があります
ザボン食べ方
手でむけるように包丁で切り目をいれて
手でむきます
ぶ厚い皮は砂糖煮などで地元では食べられています
きんかん(番外編おまけ)
からたちのみかんでも一番小さいみかん
直径2〜3センチ
そのままパクリとお召し上がりください